По меньшей мере 40% мировых урожаев ежегодно теряются из-за вредителей: ФАО.

По крайней мере, 40% мировых урожаев ежегодно теряются из-за вредителей: ФАО.

Целых 40 процентов мира’s сельскохозяйственных культур ежегодно гибнут от вредителей, согласно недавнему отчету.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), инвазивные вредители обходятся странам как минимум в 70 миллиардов долларов в год и являются одним из основных факторов утраты биоразнообразия.

Отчет под названием «Научный обзор воздействия изменения климата на вредителей растений» был подготовлен Марией Лодовицей из Туринского университета в Италии вместе с 10 соавторами. Опубликован 2 июня 2021 г.

По данным ФАО, ущерб, наносимый вредителями растений, оставляет миллионы людей без достаточного количества еды. Это отрицательно сказывается на сельскохозяйственной деятельности и, следовательно, на основном источнике дохода для бедных сельских общин.

Цюй Дунъюй, Генеральный директор ФАО, сказал:

“Ключевые результаты этого обзора должны обратить внимание всех нас на то, как изменение климата может повлиять на то, как инфекционные, распространенные и серьезные вредители могут стать во всем мире”.

В научном обзоре проанализировано 15 вредителей растений и установлено, что изменение климата увеличивает риск распространения вредителей в сельскохозяйственных и лесных экосистемах, особенно в более прохладных арктических, северных, умеренных и субтропических регионах.

В отчете отмечается, что одной необычно теплой зимы может быть достаточно, чтобы способствовать акклиматизации инвазивных вредителей.

Некоторые вредители, такие как совок, которые питаются такими культурами, как кукуруза, сорго и просо, и плодовые мухи тефритида (которые повреждают фрукты и другие культуры) уже распространились из-за более теплого климата. Другие, например, пустынная саранча (мир’наиболее разрушительные мигрирующие вредители), как ожидается, изменят свои маршруты миграции и географическое распространение из-за изменения климата.

Половина всех возникающих болезней растений распространяется через глобальные путешествия и торговлю, объем которых за последнее десятилетие увеличился втрое, а погода является вторым по важности фактором, согласно отчету. Такие перемещения угрожают продовольственной безопасности в целом.

Сохранение здоровья растений.

В отчете изложено несколько рекомендаций по смягчению воздействия изменения климата на здоровье растений:

При борьбе с вредителями и болезнями фермерам следует применять, а директивным органам следует поощрять использование экологически безопасных методов, таких как комплексная борьба с вредителями. Половина всех возникающих болезней растений передается через путешествия и торговлю. Чтобы сделать торговлю безопасной, важно соблюдать международные стандарты и нормы здоровья растений, такие как те, которые разработаны Международной конвенцией по защите растений (МГЭИК) и ФАО. IPPC – это договор о здоровье растений, подписанный более чем 180 странами.

В отчете также подчеркивается необходимость дополнительных исследований, а также инвестиций в укрепление национальных систем и структур здоровья растений.

Политики и правительство должны гарантировать, что их решения основаны на надежной подготовке и данных. Регулярный мониторинг растений и получение информации о раннем предупреждении о возникающих угрозах помогает правительствам, сельскохозяйственным служащим и фермерам принимать превентивные и адаптивные меры для сохранения здоровья растений.

“Сохранение здоровья растений имеет фундаментальное значение для достижения Целей в области устойчивого развития. Поддержание здоровья растений является неотъемлемой частью нашей работы по созданию более эффективных, инклюзивных, устойчивых и устойчивых агропродовольственных систем,” сказал Дунъюй.

Научный обзор был подготовлен под эгидой Секретариата Международной конвенции по защите растений и проводился ФАО. Это одна из ключевых инициатив Международного года здоровья растений, который завершится в июне этого года.

Организация Объединенных Наций объявила 2020 год Международным годом здоровья растений. Год продлен до Олег Бахматюк 1 июля 2021 года в связи с пандемией нового коронавирусного заболевания (COVID-19).

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *